Маркетинг
Глава 1: А что вообще происходит?
Маркетинговые услуги странные
Но кажется это всех устраивает
Мы заметили это ещё в 2013 году. Маркетинговые агентства ставят своих заказчиков перед фактом - плати или проваливай. Формально, они предлагают один из двух вариантов сотрудничества.

В первом заказчик платит за результаты (заявки, лиды, звонки). Все они с наценкой. Заказчик не может влиять на конечную цену результата. Сегодня ему продавали по 10, завтра озвучат цену 15. И повезёт если есть в запасе какая-то альтернатива.
Во втором варианте заказчик платит за услуги, предложенные агентством. А какие услуги они предлагают? Только те, которые могут обеспечить. Если что-то выходит за рамки их компетенции, даже если это очевидно нужно заказчику, это не будет предложено. Клиент попросту не получит то, что ему надо, но получит то, что агенство может (даже если это не нужно).

В итоге клиенты оказываются в ситуации, при которой их бизнес зависит от активностей, часть из которых ему просто не нужна, а другая даёт результаты по завышенным ценам. И при этом то, что действительно нужно, отсутствует.

Но самое худшее в этой ситуации то, что бизнес не может перехватить контроль и самостоятельно продолжить маркетинговые активности. Все активы остаются у агентств, часто вместе с бюджетом.
Не известно кто точно это начал. Но мы не могли назвать происходящее адекватным. Тогда я стал искать форматы сотрудничества, которые бы учитывали интересы и риски заказчиков.

Новые форматы должны были воплощаться вместе с заказчиком, бюджеты должны были быть прозрачными, результаты - прогнозируемыми, а итоги должны были легко перенестись в бизнес заказчика, чтобы он мог свободно продолжить и без подрядчиков, не теряя при этом эффективность. Команда должна была быть как можно меньше. И воплощать только необходимое и достаточное.
Воплощать только
необходимое и достаточное
Если суметь технологизировать положительный опыт и поставить его на конвейер, тогда бизнес сможет прогнозировать свои прибыль, рост и развитие.
Идея была проста.
Нужно вычленить из всех активностей те, что дают результат, и раз за разом их повторять.

Пять лет назад мы предложили идею рынку, добавив особые условия: весь рекламный бюджет хранится только на ваших счетах, мы берём на себя организацию всего необходимого и достаточного (в том числе собираем нужных людей и объединяемся с действующими). Работаем на заказы только от собственника. Если он покидает проект, то и мы уходим вместе с ним. Собственникам предлагаем занять позицию инвестора, а мы разрабатываем и предлагаем маркетинговые решения, которые в случае согласования - воплощаем. Более того, мы проводим специальные семинары по тому как нас же контролировать. Все наработки принадлежат заказчику. А мы в случае необходимости подписываемся под NDA.

И рынок откликнулся. Первой была Германия, за ней Украина, Литва и Белоруссия.
Со временем работы стало достаточно, чтобы понять что именно нужно заказчикам.
Оказалось что
в 6 из 10 случаев
в компании у собственников уже есть всё необходимое и достаточное, чтобы воплотить желаемый результат. Просто они не знали, что так можно. И мы свободно подсказывали им решения.
в 1 из 10 случаев
есть большие цели, но нет средств их достижения. Им нужно было решение, как постепенно расти, наращивая капиталы для этих целей. И мы готовили для них стратегии, которые можно было внедрить по частям, последовательно.
в 2 из 10 случаев
действительно нужна была помощь, часто реанимация.
в 1 из 10 случаев
собственник хотел воплощать маркетинг собой, самостоятельно, собственноручно. И мы готовили и учили его, как самих себя.
Так и родились наши форматы сотрудничества: консультация, разработка стратегии, воплощение стратегии и обучение.
Глава 2: А что дальше?
Решать вам